Философия стакана

Изучать философию следует, в лучшем случае, после пятидесяти. Выстраивать модель общества — и подавно. Сначала следует научиться готовить суп, жарить — пусть не ловить — рыбу, делать приличный кофе.
Иосиф Бродский)

Философия стакана,
Как порой она трудна,
Рюмки, чашки и бокалы
Да бутылка из горла.
 
С каждым годом, с выпускного,
Эрудиция росла,
Бражка, ставшая основой,
Аксиомой в ход пошла.

После копки огорода,
В майский праздничный денек,
С Дяди Вани самогоном
Был закускою желток.

Парк Культуры с пивом чешским,
Вот забавный закуток,
Но не нравился невестам
От креветок запашок.

Водка  в нас плескала силу,
Чтоб горело через край,
Мы не ведали текилы,
Джин, чтоб тоник добавлять.

Спирт серьезен и не шутит,
И подохнуть не дает,
Он теплом повяжет руки
И тоска в тебе уснет.

Время шло и мы менялись,
Узнавая мир и свет,
Новым вкусам удивлялись:
Вермут, ром, ликер, абсент…

Позже выросшим в мажоры
Шел коньяк и виски впрок,
Белое мешая с черным,
В чистоту цедя порок.

А когда созрели годы
И защелкал счетчик лет,
Вин волшебных дар был подан,
Будто мудрости совет.

У вина свои приемы,
От сухого нет вреда,
Скрасит с милой вечер томный,
Глупость сможет оправдать.

Чай в пиале. Тоже греет
Аромат и терпкий вкус.
Отдых с ним не из последних
И достоин лучших чувств.

Только пусть нас не оставит
Миг волшебный поутру,
Когда медленно растает
Кофе огненный во рту.


Рецензии