День Богини Карны

13 рюина(сентября)

Художник Александр Угланов
Картинка из интернета               

Жизнь уходит, покидает Явь почившая душа,
И с живыми попрощавшись, перед Навью не спешат.
Дальше Велес их проводит после Кроды в новый путь…
Впереди пути-дороги, ни проехать, ни свернуть.

Когда плоть сгорит в огнище погребального костра!
Дух не будет в ожиданье до багрового утра,
В Навь под пенье Сирин-птицы мост Калинов перейдёт
И в пещеры к Карне с Желей по тропинке он уйдёт

Души смертных отправляют после плача Жели в путь, 
За пещерой лишь два круга и на третьем повернуть,
Из реки забвенья выпить обязательный глоток,
А потом к Богине Карне, подвести судьбы итог.

Ожидают души смертных без тревог и в тишине,
Круг волхвов в пещерах дальних, кто вошёл не по вине.
Близ костра позволят душам краткий миг, стряхнуть налёт,
И отправят души в вечность во вселенский переплёт.

Справедливо Карна судит по делам, по мыслям всех,
Кто всегда ходил за Правдой, не бродил за Кривдой вслед,
Кто от ворогов пришедших грудью Родину спасал,
Кто от сердца вдовам павших и детишкам помогал.

Карна с Желею встречают души глупых и творцов,
Желя скорбно их оплачет, отправляя в Навь отцов,
Карна – старшая сестрица всем назначит строгий суд,   
И судьбу им подготовит, оправданья не спасут.

На ступеньку не подняться, строгость Нави надо чтить,
Неподкупное судейство, может ниже опустить.
Карна судит, чтобы люди жизнь разумную вели –
Тако бысть, тако еси ужъ, тако буди на Земли!


Рецензии