Орион и Плеяды

Орион был титан и охотник могучий,
Артемиды зверей не щадил его лук.
Приключился с охотником сказочный случай,
Как семёрку Плеяд вверг он в страшный испуг.
 
Не преследовал дев одичавший насильник,
Любовался  их грацией и красотой.
Но Плеяды все страхи с собою носили,
Попросили защиты в тот час роковой.
 
И гляди  — семь голубок на небо взлетели,
Добрый Зевс дал им быстрые крылья для птиц.
Далеко от погони уйти не сумели,
Настигает охотник с собакой девиц.
 
И тогда превратил Громовержец их в звёзды,
Дал Плеядам  удел он в семействе Тельца.
Опоздал Орион, но для Зевса не поздно, —
Зазвездил в наказание и храбреца.
 
И на небе преследовать света скопленье
С той древнейшей поры Орион обречён.
Совершает он вечное круговращенье,
А по следу кусачий летит  Скорпион.
 
13.09.2023

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка изображений из Интернета.


Рецензии
Надия, прекрасный урок астрономии на древнегреческом!
И романтично и поэтично и познавательно!!
С уважением и теплом
Лариса

Лариса Чупрова   15.09.2023 20:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.
Признаться, когда я это писала, меньше всего думала именно об астрономии, но если так вышло - пусть себе будет.

Надия Медведовская   16.09.2023 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.