Чашка

Входящему — не мир, а чашку супа.
Налей и не проси о похвале.

Так путь любой — начертанный и дикий —
Однажды приведёт тебя в тупик.
И сядет солнце,
И вороньи крики
С твоим сольются в оголтелый крик,
И темнота, что смотрит, не мигая,
И рядом так — лишь руку протяни —
Проглотит.
Вот он край.
Но там, за краем,
Увидишь вдруг оконные огни.

Ты входишь в дом,
Ты страшный, двуязыкий —
Ты говоришь, но речь — суть плач и рык.
Чужой горит очаг, чужие книги
На полках, только ни в одной из книг
Ответа нет, что делать с неизвестным,
Закончившим свой путь в твоём дому.
Хозяин уступает гостю кресло
И чашку супа подаёт ему.

Так путь любой продлится, и из мрака,
Из тупика ты сделаешь свой шаг.
Ты ждал поруки, друга, бога, знака,
И в этом был и друг, и бог, и знак.
И если в дом твой вдруг войдёт без стука
Отчаявшийся путник на земле,
Входящему — не мир, а чашку супа налей.
И не проси о похвале.


Рецензии