Печурка

Славно бывает порою
             у пышущей печки
видеть, как ловко огонь завивает колечки.
То человечка состроит среди закорючек,
то соловьем перещелкнет,
                а то – заканючит.

Я ему в печку, конечно, подкину дровишек,
он же подкинет мне
            парочку вздорных мыслишек
вроде того, что душа на печурку похожа
и, очевидно, в дровишках нуждается тоже…

Это забавно,
             хотя и неверно, наверно:
печь габаритна,
а наша душа безразмерна.
Станет она беспредельно широкой иль узкой,
живо придя в соответствие с данной загрузкой…

В печке огонь прогорит –
в том беда небольшая:
выйдет нужда –
            вновь затопим, полешек нашаря.
Ну а в душе,
если этот процесс остановишь,
сколь ни старайся –
обратно ее не растопишь.


Рецензии