Липкий сон

Товарищ майор разбудил меня ночью:
"Тебе бы пора умереть, между прочим.
Зачем ты живой до сих пор, для чего?"
И вяжет мне руки своей бечевой,
И тащит по лестнице вниз из подъезда:
"Приходит момент возвращать в гавань Дрезден,
Там люди страдают, немецкий уча!"
Полночная тьма пожирает, урча,
И Дрезден, и Познань, Любляну и Прагу...
Майор меня тащит куда-то к оврагу,
Лежу на спине и на звёзды таращусь:
Вот рыбы плывут, вот медведи из чащи
Выходят играть на молочную тропку.
Хочу закричать им: медведи, там топко!
Но рот словно ватой забит до краёв,
И бесятся тени блатных бугаёв,
Сбивая листву с пожелтевшей берёзы.
Но всё это грёзы. А, может, не грёзы?

25.07.2023, Мск


Рецензии