Чудо Орфея о драконе

В лесах таинственной Колхиды
И в жаркий летний день темно.
Пришли гурьбою эгеиды
Добыть бесценное руно.
 
Но встретил аргонавтов смелых
Там огнедышащий дракон,
Из Хаоса пустого тела
Свирепым стражем сотворён.
 
Не мог с чудовищем сразиться
И сам божественный Геракл:
Подобно медной демонице,
Змий изрыгал Аида мрак.
 
Достиг Арго заветной цели,
Но напоролся на барьер.
И как его преодолели —
О том молчит слепой Гомер.
 
Чудак Орфей не был героем,
Аэда мирно ремесло.
Но, как в стенах священной Трои,
Искусство музыки спасло.
 
Сыграл Орфей на дивной лире
Апполонический пеан:
Затихло всё в подлунном мире,
И сном дракон был обуян.
 
Сразили спящего дракона
Ареса громовым мечом.
Добыча царская законна,
Ушёл Ясон на борт с руном.
 
Пеана чудо позабылось,
Был скромен добрый маг Орфей.
Но действо с лирой повторилось
Не раз в преданиях людей.

12.09.2023

В иллюстративном коллаже - тематическая подборка из  Интернета.


Рецензии
Добрый вечер,Надия.Интересные стихи на основе мифологии.Иллюстрации чудесные!)Спасибо.С теплом,Анна

Анна Шеремета 2   17.09.2023 22:29     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за визит и отклик.
Мне нравится, когда читатели отмечают иллюстрации, я работаю над ними, пожалуй, не менее тщательно, чем над текстом.

Надия Медведовская   18.09.2023 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.