Эксперимент аббата Нолле

ЛЭП – Линия электропередачи.
«Первым случаем передачи электрического сигнала на расстояние считается эксперимент, проведенный в середине 18 века аббатом Ж-А Нолле с участием двух сотен монахов Картезианского монастыря».
Кабель- news №11, 2009

Эксперимент аббата Нолле
С участием монахов (поневоле),
Имел важнейший результат.
Монахи провод обхватили,
И стали в ряд, длиною больше мили.
Затем пытливый экспериментатор
Замкнул электроконденсатор.
Монахи убедились: ток течёт!
А сам аббат смог получить суждение
О скорости его распространения...


Рецензии