Священномученик Димитрий Троицкий, пресвитер

Празднования: 3 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Священномученик Димитрий,
В семье чиновника акцизного управления родился,
Благочестивые родители детей в любви к Богу воспитали,
И все четверо сыновей их священниками стали.

Самым младшим из них Димитрий приходился,
20 июля 1905 года он родился,
Три года он учился в начальной школе города Кашина,
Затем в духовном училище, которое до 1921 года продолжала своё существование.

Которое он окончил в 1923 году; Отец к тому времени почил,
И Димитрию помогли его браться – священники образование получить.
Когда ему двадцать лет исполнилось,
Он был в сан священника рукоположен.

Вполне отчёт себе отдавал он,
Что служит во времена гонений, но это его не устрашало.
На каждой службе он говорил проповеди,
Чтобы каждый прихожанин более о духовном заботился,

И за это ревностное искреннее служение,
Прихожане полюбили молодого священника,
Церковная жизнь в приходе вышла из оцепенения,
Люди чаще стали прибегать к таинствам исповеди и причащения.

И это не нравилось властям безбожным,
Они стали искать повод удалить священника из прихода,
В 1930 году за хранение 51 рубля серебром его арестовали,
На три года заключения в концлагерь его осуждали.

Он был отправлен в ИТЛ на строительство Беломорско-Балтийского канала.
После освобождения он вернулся и стал священником того же храма,
Испытание пошло ему на пользу и укрепило веру,
Власти снова стали искать повод для его ареста.

В 1936 году снова началось гонение на церковь,
Были лишены регистрации большинство архиереев.
Отец Димитрий в нарушении правил ЗАГСа был обвинён,
И к 6 месяцам исправительно-трудовых работ был приговорён.

Но священник с обвинением не согласился,
Опротестовал его через областной суд и освободился,
Как православный пастырь он действовал,
Пока Господь время давал.

К покаянию в проповедях он приводил.
- Изжить малодушие и недостаток упования на Бога: он говорил,
19 сентября 1937 года сотрудник НКВД произвёл у о. Димитрия обыск,
После которого священник был арестован.

- Материалами расследования установлено,
Что вы вели деятельность контрреволюционную
Виновным себя признаете?
- Я произносил проповеди во время службы церковной…

В качестве обвиняемого допрошенный,
Виновным не признал себя Троицкий,
Расстрелян 3 ноября, через день после вынесения приговора,
Причислен к лику святых в 2000 году, на Юбилейном РПЦ соборе. 

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
14.09.2023   


Рецензии