Говорила мне мать не купайся в Почай - реке!

Говорила мне мать : не купайся в Почай - реке!
Разве всех перетопчешь змеёнышей? Да ни в жисть!
Раз уж так сложилось...живи себе налегке.
Да своей неприютной родине пригодись.

Ты держись...Хоть таких отчаянных пруд пруди,
пока загнутый нос не распрямишь на сапоге.
Как почуется горе близкое, не иди,
Не ныряй и не плавай в чёрной Почай - реке!

Если б знала я средство от гадов тебя сберечь,
я брала бы тебя за пятку, кунала в кадь...
Но у нас меж юродивых, много ль теперь предтеч?
Даже если и водятся : речь их не разобрать.

...И с тех пор пролетели годы ордой шальной.
И змеёныши лупятся в зарослях лозняка.
Прямоезжей дорогой не ходится мне давно,
всё куда-то Савраска несёт меня в облака...

Так Почай- река призывает в конце - концов,
Да негоже себя измазать в её волнах.
Оттереться не смочь, личиной укрыть лицо,
Стать как смерть, а ещё страшнее изведать страх.

Не в родню я удался. Морщины на белом лбу...
Не зерном –свинцом полны мои закрома!
Но покуда последнего змея не пришибу,
Не забуду о чём меня упреждала мать.


Рецензии