Возрождайся

                Возрождайся.
 И вдов слезами голосила и выходила из огня,
Скажи; «Кто ты моя Россия вождей и гениев страна?»
Слепой политикой и ранена, от козней , войн драк устав,
Ты одолеть смогла татарина, «Тевтонский орден» вольной став.
Излив в поэмы свои чувства, с разгульной песней на устах,
Ты сохранила дух свой русский в тревожных, сумрачных веках.
И ратный труд свой умножая, от мира отведя беду,
Шагала ты победным маем у всей Европы на виду!
Прошу, не плачь над долей горькой и новых витязей роди?
И  к звёздам «Гоголевской тройкой» вселенной, солнечной лети!
Чиновничьи устои руша, колдуньей излечи обман?
Не продавай, земную душу заморским дядям и купцам!
Во все века твой лик не старится, твоих племён славянских нрав.
Ты, словно спящая красавица, у коронованных держав?
Века в невзгодах катят мимо, эпохи вехами в глуши.
Спят в белой дымке жёлтой нивы  изб серых тусклые огни,
В них, как родник бурлит иная, жизнь вдалеке от городов .
  Глухим селеньем вымирая, не умирая в горе вновь?
Мир свежим срубом украшая, таишь в душе сквозную грусть.
Скажи, кто ты моя родная, никем непонятая Русь?
Михаил Петров.
               


Рецензии