Священномученик Александр Богоявленский, пресвитер

Празднования: 3 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Священномученик Александр родился в 1879 году, в селе
Кукарево, Тверской губернии в псаломщика семье,
Духовное училище окончил,
Во священника был рукоположен.

Во время гонений был арестован за то,
Что не уплатил налог,
Таким образом, власти достигли цели:
Закрыли храм, который оказался без священника.

Отец Александр был приговорен к двум годам заключения,
В ИТЛ, из которого вышел больным совершенно,
Но не оставил служения в церкви, и в марте 1937 года,
Был определен в Никольский храм селя Грядцы, Торопецкого района.

Прошло два месяца и стало ясно,
Что добиваться закрытия и этого храма будут власти,
Стал собирать двадцатку отец Александр,
Которая по закону отстаивала бы неприкосновенность храма.

27 сентября состоялся пленум, посвященный деятельности о. Александра,
Он постановил: своим служением священник препятствует агиткампаниям.
Он ведет агитацию за сохранение храма,
Чаще ходить в церковь крестьян призывает.

9 октября арестовали священника сотрудники НКВД,
И он был заключен в тюрьму в городе Торопце,   
11 октября следователь допросил о. Александра:
- Вам предъявляется обвинение в контрреволюционной агитации.

- В контрреволюционной агитации участвовать мне не приходилось,
Я лишь ходил по домам, говорил только о том, чтобы люди Бог молились.
1 ноября Тройка священника к расстрелу приговорила,
3 ноября 1937 расстрелян был он.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
14.09.2023   


Рецензии