Храм в Верх-Ушнуре

На трассе из Йошкар-Олы, что в Сернур,
Стоит село с названьем Верх-Ушнур.
Храм открывается… мысль: кто архитектор?
Стиль – поздний классицизм, но не гламур.

Его история: разбили мы Наполеона,
Народ от счастья просто ликовал!
И в честь Победы, а она огромна,
Храм Петропавловский тут строить стал.

Всё мастерство и всю любовь вложили,
С молитвой в сердце все работы шли.
Когда же, наконец, его открыли,
Со всей округи люди потекли.

Сто двадцать лет велись в том Храме службы,
И благодать текла с самих Небес!
Молились все – Бог отвечал на нужды,
И было море истинных чудес.

Вдруг революция, и тучи атеизма
Сгустились над страной кромешной тьмой.
Пришел жестокий призрак коммунизма,
И стал бродить над грешною землей.

Тридцать девятый год… Храм закрывают.
В середину пятидесятых был разрушен он.
Внутри него березки прорастают…
Чернеют впадины былых окон…

Печально зрелище, но рядом Бог Премудрый!
В две тысячи десятом был приход
Зарегистрирован, как памятник культуры –
И с новой силой реставрация идет!

И не узнать – как было и как стало!
Храм обновленный радует сердца.
Для счастья в жизни надо очень мало:
Храм посещать и прославлять Отца!

Иконы в Храм наш стали возвращаться,
И вместе с ними – Божья благодать.
Святого Мины стала обновляться,
Чтоб дальше души к Богу приближать.

Храм как невеста в белоснежном платье!
Кресты на солнце золотом горят.
И Сам Господь зовет в Свои Объятья,
Чтоб каждый был воистину богат:

Любовью, верой, добрыми делами…
Чтоб детям клад бесценный передал.
Чтоб жили дружно мы под Небесами,
Чтоб всем Господь Отцом Небесным стал!


Рецензии