За свежестью - уходим в листопады

Альфа Елена Калиганова
***
За свежестью – уходим в листопады.
За вдохновеньем – в сумрачную даль,
Где осень удивительным каскадом
Нам пишет акварелями Грааль.

Шиповника рубиновые бусы,
Грачи гуляют важно тут и там.
А море пахнет розовым арбузом
И светится тихонько по ночам.

Янтарных яблок кисло-терпкий запах.
Медовых дынь прохладно-сладкий вкус.
И скоро весь в оранжевых заплатках
Поникнет бересклета грустный куст.

Куда-то улетают птичьи стаи.
Пришел сентябрь и дышится легко.
Художник Время прячет за вуалью
Июльских дней парное молоко.

Тумана хобот по утрам струится
Вползая в дупла кленов и ракит.
Куда летят стремительно жар птицы
Роняя перья в лабиринт страниц?

Все дышит и печалью, и прохладой
Доверившись всем северным ветрам.
И Лунный диск лимонным мармеладом
Плывет к иным, далеким берегам.

Поспели Казахстанские гранаты,
В корзинах подберезовики спят.
В лесные влажно-рыжие палаты
Пришла пора брусники и опят.

Слезой смола застыла на хвоинках.
Вновь память тихо бродит средь холмов.
Пилоты – паучки на паутинках
Летят исследовать пространство облаков.

Тимьян и зверобой хранится в банках,
Айвовое варенье на столе.
В кедрово-мшистых сумрачных распадках
Картошечка печеная в золе.

Здесь, у костров чуть слышный звон гитары
И чай из мяты с ломтиком луны.
А по утрам, над озером, Стожары
В хрустальном, синем воздухе видны.

Осенний ветер с привкусом свободы,
С горчинкой одиночества внутри.
Но у природы нет плохой погоды,
Чтоб не шептали серые дожди.

Лампады мягко светят в старом храме,
Звон с колокольни слышен далеко.
Мохнатый шмель застыл в оконной раме
И пишется свободно и легко.

О новых веснах, о стране великой,
О днях минувших и о днях младых.
За лето сад, заросший повиликой,
Стал лесом и проник в мой новый стих.

Еще цветут шалфей и георгины,
Но бархатцы в хрустальных башмачках
Уже отметили лихие сентябрины
И весело танцуют на балах.

В цыганской яркой шали с бубенцами
Танцует осень, бесятся ветра.
На полочке цветное оригами –
Минувших дней сомненье и игра.

Лиловый махаон на ветке замер
И превратился в листик сентября.
Нет в мире исключения из правил,
Но верится, что в жизни все не зря.

Сползает хмель на теплые дорожки.
Прозрачным стал зеленый виноград.
У кленов необычные сережки.
Чу, ветер! И летят, летят, летят…

За радостью – уходим в листопады
И шорох дней нам кажется милей…
Над городом шальные звездопады -
Осенний яркий праздник Дю Солей!

14 сентября 2023


Рецензии