Коленька

Высота безымянная -
Холм в изгибе реки.
За тебя, окаянную,
Полегли мужики.

За клочок милой Родины
Погибал пятый взвод,
Кровью листья смородины
Поливал пулемёт.

Он трещал так уверенно,
Хоть и бил наугад,
Время жизней отмеривал,
Каждой смерти был рад.

Высота вроде малая,
Но на ней крепкий дзот,
И струилась кровь алая...
Кто в бессмертье шагнёт?

Вдруг худой, бледный Коленька
Тихой змейкой пополз.
Вспоминай, мать, соколика,
Но не лей лишних слёз.

Полз легко и уверенно,
Сзади - связка гранат.
Словно жизнью отмерено
Не дожить до наград.

Размахнулся, прицелился -
Взрыв. И вмиг тишина!
Как на подвиг осмелился?
Научила война.

На холме стоял Коленька,
На лице - следы слёз.
Справа вон - колоколенка,
Слева - роща берёз.

Он запел вдруг пронзительно
Про забытый вальсок.
И солдаты почтительно
Сели рядом в кружок.

Впереди было жуткое -
Боль, потери и страх...
Сердце Колькино чуткое
Не сумел сломить враг.

Ему в жизни отмерено
Будет много высот.
Он всегда шёл уверенно,
Да и нынче идёт.

Парни, с виду обычные,
Русь в веках сберегли.
Они к бедам привычные,
Сила русской Земли!


Рецензии