Мое казахстанское детство

Пропагандировать не стану
Одно скажу что к Казахстану
Я отношение имею
Я детство все провел там с нею
С моей родной Карагандой
Караганда - он город мой.

Там жили я и Юрка Шпякин
Ни разу не было с ним драки
И рядом с нами Фиксель Петя
С 53-го мы дети

Там Жагуфаров Жантуре
Деректорствовал. По жаре
С моим отцом ходили в школу
Дружили, разговор веселый

Про педагогику вели
Той не осталось там земли.
Меж мной и прошлым там барьер
Каменноугольный карьер

Барак. 12 всех квартир
И в каждой свой отдельный мир
И как сказал, в одной, казахи
В начале, не скажу что б страхи

Но не скажу что б и дружили
Уж очень разные мы были
У нас скакалки, войны, прятки
У них в мослы, нам как загадки

Потом конечно обменялись
В мослы и прятки все игрались.
Но это детство, там все мило
Там жизнь ключом в глаза мне била

Запомнились одни сюжеты
Жара, базар, то было лето
Пешком идем мимо Каздрама
Театр то был. Или драма?

Внутри я, честно, не бывал
Каздрам тогда уж пустовал
Но клядя нынешний там вид
Признаюсь вам, душа болит

Не сохранили вы Каздрама
Вы идиоты, скажу прямо.
Ведь этот самый, тот Каздрам
Культуры ВАШЕЙ был всей храм

Там натуральные казахи
Впервые, позабыв все страхи
Свою культуру прославляли
Средь пирамид Угля и стали

Не город "Верный" вам тогда
Путь в мир открыл, Караганда
Советской диктатуры город
Со скрипом развернул тот ворот

Что открывал вам путь в Европу
Куда вели лишь узки тропы.
Переназвали нынче карту
Считали то хорошим стартом

Как хорошо и вам известно
Переназвать нельзя невесту
Что прожила всю жизнь с другим
Вот и Москва, не третий Рим

Кто создавал, тот и мудрец
И как назвал - здесь и конец
Преданья говорят, была
Аул, деревня, Ак мола

На русский лад звучит - могила
Она прекрасна, это было!
И вот с Москвы пришеджий гад
Решил назвать, Целиноград

Я целины здесь не касаюсь
Я здксь друзья лишь опасаюсь
Переназванием дан старт
История исчезнет с карт

А Рим стоял и там стоит
А в Казахстане аппетит
Пришел - народу наказание
Для баев - власти их признание

Аул был, звался Ак мола
Его вернуть, и все дела
И им гордится - ваше знамя!
И мы порадуемся с вами

А что гарант ваш Елбасы
Дал люду больше колбасы?
А нынешний московский бей?
Из МИДа нашего? Злодей?

Да нет, но он не из народа
Он русский, такова природа
Кто воспитал, того и корни
Национальнось? Это спорно.

Культура, труд и общий быт
Казахам придает свой быт
Что сотворен до Чингизхана
Тут дискутировать не стану

Но что понятно не турецкий
Не римская латынь, немкцкий
То разрушает всю культуру
Основа нации - натура

Я так люблю Курмангазы
И степь, мне по душе кызы
На сцене бывшего Каздрама
Где детство, Жантуре, и мама ....

Я так скажу Сары-Арка
И есть ваш мир и дом пока
Вы душу стиль и быт храните
Мне жаль. А вы теперь смотрите...

Москва. 14.09.2023 8.00 - 9.57 с перерывом на кофе :)


Рецензии