Джэт 5 Цикл рассказов - воины Духа

Джэт (Цикл рассказов - воины Духа). Продолжение. Начало читайте выше.
Когда шёл четвертый день моего пребывания "за ленточкой" я впервые увидел смерть. Дело было в Изюме. Мы находились на пункте временной дислокации (ПВД) и примерно метров за триста от нас был прилёт мин. По рации нам передали, что на нашем направлении работает диверсионно-разведывательная (ДРГ) группа противника. По нам работал польский миномёт малого калибра. Очень коварное оружие, когда он работает, абсолютно не слышно выхода мины хотя и бьёт только на короткие дистанции. По радиостанции нам сообщили, что неподалёку от нас гражданская женщина - триста. На войне так обозначают раненых, убитых называют - двести. Там буквально за две минуты до обстрела проехала наша машина с бойцами. Задержись на две минуты в дороге мины попали бы точно по ним! Нам поступила команда: "На выезд!" Мы быстро погрузились в автомобиль УАЗ и поехали в указанном направлении. По-пути примерно в трёхстах метрах от нас лежал обезображенный труп местной женщины. Мы остановились и выскочили из машины. Она вся была посечена осколками, её конечности были перерублены! Жуткое кровавое месиво! В этот момент у меня просто глаза остекленели! Наверное целый час не отпускало. Так и был со "стеклянными глазами". Примерно в метре от неё была воронка от взрыва. Мы накрыли её тело плащ-палаткой и так как время не позволяло, оставили труп на обочине и двинулись дальше. В четырёхсот метрах от места обстрела беззаботно играли дети возрастом от семи до пятнадцати лет. Когда я увидел эту сюрреалистическую картину внутри всё похолодело. Обалдеть! Такое же состояние было у всех. Это очень трудно переживать. Помогало преодолевать все трудности понимание, что рядом с тобой твои товарищи. Им можно доверить свою спину. Без этого - никуда. Мы чувствовали, что находимся в абсолютно враждебной среде. Всё было враждебно против нас. "За ленточкой" вообще нужно относиться так ко всему. Там буквально местные жители совершали различные диверсии против нас и это была не редкость. Людям свойственно считать, что они что-то контролируют. Увы, это иллюзия! Даже резкий порыв ветра прекрасно влияет на траекторию полёта снаряда или пули. При взрыве мины осколки никогда не разлетаются по абсолютно одинаковой траектории, каждый обязательно летит по-разному. Поэтому каждый взрыв всегда будет разный. Ещё есть просто удача, которая в основном и влияет на всё. Грубо говоря, что обычно на войну едут, те, кто хорошо подготовиться. А есть и такие, кто абсолютно не понимает тактику и приёмы работы с оружием. Были случаи на моих глазах, когда после тяжёлого боя такие оставались целыми и невредимым. Им именно повезло! Действительно от удачи зависит многое. Чтобы иметь уверенность в себе, мы хорошо подготовились к боевым действиям и думали, что можем всё контролировать, что всё от нас зависит. Не всё! Его величество - случай, очень скоро доказал нам, что это далеко не так. Продолжение следует...


Рецензии