О походах в горы

Никогда не забыть мне то время,
Когда в горы ходили с тобой.
Будто с камнем слетало то бремя,
Что хранил наш ночной непокой.

Мы мечтали тогда о вершинах,
Когда пили заваренный чай.
Будто краски на новых картинах
Оживали мечты невзначай.

И в преддверии нового лета
Перед тем, как построить маршрут,
Постигал я трагичность куплета,
Что грядущие выси несут.

Наверху там ведь много погибло,
Несмотря на страховочный трос.
Их успехи отсюда не видны,
Я душой ещё к ним не дорос.

Но пока я брожу по равнине,
Наслаждаясь её красотой,
Где-то новый чудной покоритель
Обретает последний покой.

Всё мы ищем ту музыку счастья,
Что грядущие выси несут,
Но находим лишь боль и ненастье,
Через этот мучительный труд.

Ведь, когда человек на вершине,
И теперь только вниз прямиком.
Вспоминаешь невольно о смене,
Что приходит на встречу ползком.

Победитель ещё не родился,
Не отведал он жизненных благ,
Но зачем-то сюда он явился,
Чтобы снова вернуться в овраг.

Боль победы и боль поражёнья,
Все одно, как ты там ни крути,
Нету лёгкости нам от движенья,
Эту реку нам вброд не пройти.

Лезь хоть в горы, ходи по равнине,
Страх пред будущим вечно открыт,
Но эмоций последняя песня
Возвещает-никто не забыт.

17 ноября 2021


Рецензии