В этих словах оба ударения правильные

В ЭТИХ СЛОВАХ ОБА УДАРЕНИЯ ПРАВИЛЬНЫЕ:
пЕтля - петлЯ
йОгурт - йогУрт
Августовский - августОвский
апартАменты - апартамЕнты
бАржа - баржА
гАзировать - газировАть
кАмбала - камбалА
кОлледж - коллЕдж
кулинАрия - кулинарИя
лАвровый - лаврОвый
лОмоть - ломОть
мАркетинг - маркЕтинг
мУскулистый - мускулИстый
насторОженный - насторожённый
ненормИрованный - ненормирОванный
нАзло - назлО
пиццЕрия - пиццерИя
обхОдный - обходнОй
прИгоршня - пригОршня
рОженица - рожЕница
стрОпа - стропА
твОрог - творОг
тЕфтели - тефтЕли
хАос - хаОс
чЁркать - черкАть
щЕпоть - щепОть
ТАК ГОВОРИТЬ ТОЖЕ ПРАВИЛЬНО:
асимметрИя
баловАться
бомбардировАть
кУхонный
свЁкла
скУмбрия
распоЯсаться
Слово возбУжденный можно произносить и так - с ударением на У!
А вот дОбыча говорят только шахтёры и горняки...
(газета "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"; 5 сентября 2009 года)


Рецензии
Татьяна, спасибо. Очень полезно и поучительно. С уважением Игорь.

Игорь Панкратов 3   14.09.2023 16:03     Заявить о нарушении