Татарское лето

«Не вступить больше, Юра нам в воду» (Николай Решетов)

Не вступить больше, Юра нам в воду,
И по свежести пруда не плыть,
Ах, как жаль… мы б в любую погоду,
В воду детства смогли бы нырнуть…

Мы, как гости всем правилам рады,
И не будем их здесь нарушать.
Ведь гласит нам плакат у ограды-
«Осторожно, нельзя тут нырять».

Да и мы видим мутные воды,
Под приказом - туда ни ногой!
Не вернуть нам ушедшие годы,
И тот пруд с очень чистой водой…

Не найти нам с тобою дружище
В жаркий день хоть за плату воды…
В том виновно конечно кострище
Грея нас в день такой, с высоты…

Знаем мы в магазине водичка!
Но ведь надо спуститься с горы…
Вряд ли сможем назад возвратиться,
Труден шаг наш в объятьях жары.

На горе собрались мы для встречи,
Ежегодный там праздник души!
Только грустно опущены плечи-
Не купить нам от жажды воды…

Через год вновь опять соберёмся,
Если силы найдём для того…
И водой в рюкзаках запасёмся,
Чтоб нас солнце в тот день не пекло…



Пародия:

Су коену тыела!*
Ты совсем обалдела,
Если лезть захотела
В эту грязь, в эту муть.
Были чистыми воды,
Но прошли наши годы...
Пусть коварна природа,
Ты любовь не забудь!

Ни попить, ни помыться,
Ни назад возвратиться,
Нам осталось забыться
И терпеть эту жесть.
От такого коварства
Не наступит катарсис...
Как сказать по-татарски
«Дважды в реку не влезть»?

Жажда страсти осталась,
Кто болтает про старость?
Так забей на усталость
И спускайся с горы.
Не грусти в летний вечер   
И расправь свои плечи,
Как я рад нашей встрече
Среди этой жары!

*Купание запрещено (тат.)


Рецензии
В юные годы всё лучше было – и трава зеленее, и небо голубее, и вода чище, да что там говорить!

Сергей Борисов 10   03.11.2023 09:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Удачи!

Олдос Хаксли   03.11.2023 09:36   Заявить о нарушении