Гусляр

Когда одетые по моде,
Раздевшись, дремлют вечерком,
Вдруг весть совместная приходит,
Седобородым стариком.

Навечно белые одежды,
Больше гусли за спиной,
Да посох, лучший друг надежды,
Да взгляд, из-под бровей, родной.

И посох тот послушен шагу,
И, под лаптями старика,
То на курган, а то к оврагу,
Пылит дорога, сквозь века.

Приходит не ко всем, конечно,
Но, если очень повезёт,
Присядет, гусли взяв неспешно,
Прольёт на душу песни мёд.

Ох струны, лучше бы молчали!
Но ловки пальцы гусляра –
Былины принесут печали,
Пробудит прошлое, игра...

Волчком в истерзанной постели,
Как сковородка, жгёт кровать!
Волшебны гусли вдруг пропели,
О чём не стоит вспоминать.

Нет места, от правдивой сказки
И уши сдавленно болят,
Умыться! В зеркале без маски
Отвратный, незнакомый взгляд.

К утру, спать хочется, нет мочи! 
Слегка, прогонит сон вода,
Уйдёт гусляр, до новой ночи –
И взгляд под маской, как всегда...


Рецензии