Пополутово

       1

Мне опять приснилось ПополУтово:
Тихий пруд и старая ветла.
Грустные берёзки, не забуду вас,
Тропку между трав, что к вам вела.

Та лягушка ярко - изумрудная
Ждёт меня, наверно, у пруда.
Притяженье наше обоюдное
Помнят и осока, и вода.

Не лягушка, то царевна - девица
В час, когда летит на крыльях ночь,
Смотрит в пруд на отраженье месяца
И  русалок просит ей помочь.

Чтоб вернуть красу и облик девичий,
Просит шкурку лягушачью утаить.
И ещё  помочь Иван-Царевичу
Колдовские чары победить. 

Ива серебрится, ветви - волосы
Распустила, ждёт на берегу.
Нежный зов таинственного  голоса
До сих пор в душе я берегу. 

        2

Мне опять приснилось Пополутово.
Старый дом, акация, цветы.
Дед пилил здесь, топором орудовал.
Предков дух на 33 версты. 

Помнятся походы за опятами,
На полянах - ведьмины круги.
Сад вишнёвый, чай из бдюдца с мятою.
Теплота заботливой руки...

Шанежки, творожники, кокУрки,
Бабушкины сказки на печи.
Детский смех, катанье на закорках.
Сердце как воробышек стучит...

Пополутово, Зимёнки, КОтлицы
Возле града Мурома стоят.
Лик Христа и  Девы Богородицы
В каждом доме до сих пор висят.

 2023

Деревня Пополутово, Муромский р-н, Владимирская обл.

Фото автора


Рецензии