Кит и птица

В необъятных просторах солёной воды
Он жил по велению сил Океана.

Она сквозь воздушную стать пестроты
Беспечно и плавно по небу летала.

Он целыми днями бродил в темноте,
Желая в небесную гладь окунуться.

Она точно так же парила во тьме,
Мечтая хоть раз в океане проснуться.

Манили его эти белые волны -
Так нежно взирают они свысока.

Казались ей чувства более полны,
Смотря на лазурные облака.

И вот как-то в небе закончилась вьюга.
Задумал он снова наверх окунуться.

Она пролетала с далёкого юга.
Хотела пером до воды прикоснуться.

Но всплеском волны намочило крыло.
Полет превратился мигом в паденье.

Ей всё же, увы, было не суждено
Найти в глубине океана спасение…

Он был наверху и видел её -
Обитателя чудного нового света.

Вздохнув, погрузился быстро на дно
В пристанище темного синего цвета…

Проснувшись, родное увидела небо,
И что-то огромное дышит вблизи.

Взлетев, оглянулась: большой синий кит.
Приземлившись, сказала: «Я птица, смотри».

«Скажи, каково это, жить в высоте,
Летая безудержно по небосводу?

Я плавал однажды там только во сне,
Но очнувшись без крыльев опять грянул в воду»

Она рассказала ему обо всём,
А он ей поведал про жизнь океана.

С тех пор каждый день проводили вдвоём,
Он выплывал, а она прилетала.

Она была в небе, а он под водой,
И вместе они невозможно мечтали.

Не важно, на небе, земле, под водой
Чтоб единую форму вместе приняли.

12.09.2023


Рецензии