Без солнца нет жизни

Работал я с бригадой на Ямале.
"Трубу тянули" к западной границе.
Чудес на свете видел я немало,
но это "чудо" до сих пор мне снится.

Там в тундре необычная погода.
Бывает в августе метель завьюжит,
не видят люди солнца по пол года.
.а в мае зябко,полушубок нужен.

Зато всё лето солнце не заходит
Коснётся горизонта и отскочит.
и сутками над горизонтом ходит,
так возместить желает сумрак ночи.

Вы звёзды днем когда нибудь видали?
Не сказка вовсе это и не шутка.
А мы такое "чудо"наблюдали,
и это зрелище довольно жутко.

Был май,стояла чУдная погода
В лучах ещё сугробы серебрились
(Не помню даты и какого года)
Но только всё внезапно изменилось.

Вдруг в полдень резко наступает вечер
и полный мрак -своих не видно пальцев.
Прошли минуты,а казалось вечность.
И в небе звёзды стали зажигаться.

Собаки в дальнем стойбище завыли.
Мороз волною пробежал по коже.
Мы все в оцепенении застыли
и время кажется застыло тоже.

Как будто наступило безвременье
Пришёл армагеддон и конец света.
Но это было только лишь затменье.
А если б мрак окутал всю планету?

Тогда бы Жизни на Земле не стало,
исчезло всё и фауна и флора
и вся цивилизация пропала.
и эта истина конечно же бесспорна.


Рецензии
Рассказ ваш необычно интересен
Я наяву представила картину
Наш мир разнообразен и чудесен
Не повидать его и даже половину.

Виктория Леманн   11.11.2023 07:35     Заявить о нарушении
Благодарю
.что зашли в гости!Жизнь действительно полна сюрпризов.С благодарностью и добрыми пожеланиями-

Василий Чадов   12.11.2023 19:36   Заявить о нарушении