Темнота

Я смотрю уже долго в пустое окно.
Час? Или пять? Не знаю.
И манит меня темнота за стеклом,
В свою бездну меня зазывает.
Что же там?
Как не прищурюсь, мне не разглядеть
Все убранство таинственной ночи.
Мне, быть может, прокрасться за тьмой по пятам,
Темноте подарить свои очи?
Нет.
Я останусь смотреть
В пустоту, на венец мироздания.
Буду тщетно огнем интереса гореть,
Подбирать ей любые названия.
Что же ночи?
Ей лишь томный взгляд
Из окна. И ни больше, ни меньше.
Ей лишь все любопытство, весь мыслей каскад
От меня… от меня, унтерменша.
Ей не по боку ли, увижу ли я
Весь парад «ничего» за границей
Теплого столь и родного жилья,
Где я свет собирал по крупицам?
По боку.
Да.
Ей нет дела до нас.
Ей нет дела до челяди в доме.
Но она ведь готова сейчас, без прикрас,
Показать себя голой любому.
Что же ты, темнота?
Что же манишь так ты
Нас оставить свой свет на погибель.
Не минута ли славы твоя нагота,
Пред рассветом, не хор ли могильный
Ты видишь во мне?
Я понял. Ты хочешь, чтоб я
Воспел твою сущность любому,
Кто утром желает увидеть тебя,
Кто утром желает иного.
Ничего, темнота, солнце встанет и так.
Ничего не поделать с судьбою.
Мне бы просто денек подождать кое-как,
И увидимся снова с тобою.


Рецензии