ЩИ

- Никонорка, подь сюды!
Крикнул басом тятя
 ухвативши за чубы
 мальцов шкодливых в хате.

- Что за шум!
Вбежала мать фартук поправляя,
- Иди стряпать..
говорят, сам всё порешаю.

- Ишь, чаво! Вскричала та и шагнув к детяткам..
- Нук, Федотка, раскрой рта. Зубик плюй мышатке.
А Ивашка рукавом водит по сапатке, да размазывает кровь прямо на заплатке.
- Носом дуй в передник мой, неча ткань поганить....Никонорка щас водой буде нос твой ладить!
- Хватит Сенька хмурить лоб, засвети лучину. Иду вынуть хлеб с печи, ты ж накорми скотину.

Скрипнула в хатёнке дверь, да утихла сразу..
- Тятя, видел каков червь!? Пойду удить за базу. Ночью сяду в камыши, звёздам счёт открою...Уха будет, малыши. Вернусь домой с зарёю!

- Никонорка, подь сюда! Батя грозно рыкнул, хватив сына за чуба и к носу Ваньки двинул.
- Червь, отправится в землЮ...мать, горох сыпь в угол, я ж отсыплю щас ремню, шоб батяню слухал.

- Буде, Сенюшка, погодь! (Жёнка с щами входит)
- Огорчаться, охолодь...пущай рыбу ловить.

Засветил лучину муж, сели все по лавкам, хлеб на ломтики и хруст просится к добавке.
Смотрит Стешка на семью, в сердце умиленье..
- Завтра им портки скрою, да наварю варенья.

Сенька с щами раскраснел - мечтает в полусмешке..
- Куплю бусы что хотел завтра моей Стеше.


Рецензии