Мы живы!

В тишине почти белых ночей,
В суматохе раскованных будней
Размышлял человек о войне:
Что же станет, когда она будет,

С этим домом и нашим двором,
Старым дубом и новой квартирой?
Мы спасемся иль всё же умрём,
Не дождавшись Священного мира?

Сын собрался уже в первый класс,
Дочка только окончила школу.
И тревожится прямо сейчас
Мама мальчика Саши Пашкова –

Одноклассника – скоро ему
Восемнадцать и армия «светит»...
Кто не думал из нас про войну?
Все волнуются: взрослые, дети...

По картинкам из сороковых
Изучали голодное время.
Разве знали и думали вы,
Что опять пронесется над всеми

Беспощадная птица война?
Точно сполохи в небе огнями
Почти белых ночей тишина
По-недоброму вспыхнет над нами.

Есть пока и еда, и питьё,
И житье, как за пазухой Божьей.
Если завтра кого-то убьёт
Пуля-дура – никто не поможет.

Посудачат у каменных стен
На скамейке старушки-соседки –
Фотографии из новостей
С чёрной ленточкой стали не редки –

Да забудут: кому-де нужны
Заунывные эти мотивы!
Мы пока далеко от войны.
И, наверно, поэтому – живы.
11.05.2023


Рецензии