Дом бежит, поджавши хвост

Дом бежит, поджавши хвост
куда-то вдаль — вдогонку перспективе.
Там дерево—мольберт и холст —
фотоаппарат на тоненьком штативе.
То дерево, а может чья-то лапа,
грозит мне острыми когтями,
среди ночного и густого храпа —
то дерево зовёт меня ветвями.
Оно стоит на горизонте одиноко;
и одиночество его не видно снизу —
лишь из моих раскрытых окон
я вижу черный силуэт. О древо-призрак,
зачем ты ждешь меня в конце дороги?
Зачем глядишь мне в окна по ночам?
Мой соглядатай, сторож, призрак бога,
моя тоска, моя полночная печаль…
В кудрях твоих мне видится огонь,
но только черный: спят светила.
Я слышу колокольный тихий звон.
Я вижу полночь на часах пробила.
Древо-призрак, почему так одиноко
стоишь и машешь мне в ночи?
Издалека в мои распахнутые окна
ты продолжаешь слать слова, но чьи?
В тебе есть страх. В тебе есть грусть.
В тебе угроза и в тебе благословение.
Пришли мне
что-нибудь,
помимо слов,
помимо дуновения…

28 авг 2023


Рецензии