На разбитую скульптуру

В онемевшем сознании пусто;
Разбиты созвездия, треснули бюсты-
Мрамор не выдержал тихого «грустно».

В разбитых скульптурах больше искусства,
Больше реальности или даже чувства.
Всему свое время и всем свое «грустно».

Разбитым скульптурам веришь больше.
Признать для себя наконец то «такой же»
Гораздо приятнее, чем думать «боже,

Почему я из плоти, склонной к гниению?
Почему моя жизнь – бег к погребению?
А им белоснежным — весна и цветение.

Только разбитый Гермес, Арес, Аполлон
Вызывает сочувствие к камню. Лаокоон
Кажется трижды в испуге. И стон

Трижды громче. Трижды страшнее:
Как тебе хрупкость камня? Вернее
Прочувствуй падение жизни: гниение.

Распад на осколки, фрагменты, детали…
И даже такой, разбитый, разваленный,
Присягнувший на верность горизонтали

Каменный бог избежит расщепления
В жерле уродства, страданий, брожения.
Избежит человеческого разложения.

Блестит его плоть из кварца и неба,
В белых глазах его теплая нега
Блестят его плечи как будто под снегом.

И даже разрушенный бог-калека,
В глыбах священных пропитанных светом:
Он останется богом. А ты — человеком…

1 авг 2023


Рецензии