Минотавра нет!

Не Греция! Не дивный Крит!
Пусть также мрачно в камне,
и коридоров тёмных лабиринт
наполнен чьими-то стенаниями.
Не Греция! Не дивный Крит!
Не встретить мне таинственного зверя!
Пройдя зелёный лабиринт,
где каждый кажется бледнее,
я вышел к цифре девятнадцать.
Здесь крики стоны— ужас звука.
Но минотавра нет! Не обознаться!
Но кто пугает всех? Безрукий
Полугнилой хранитель мрака?
Жизнь жующий, как таблетки,
цербер—жуткая собака
кости крошит словно ветки…
Я вижу страх в глазах людей,
Но я не слышу монстра в темноте.
Его дыхания нет нигде.
Нигде! С огнем ищи! Нигде!
Здесь бледный юноша в испуге
Смотрит на моё спокойствие.
Ему от страха сковывает руки,
а может от кишечного расстройства…
И тут же рядом Эвридика!
Быть может Данте бросил Беатриче?
В ней вся громогласность крика
И вся сиюминутность жизни.
Из кабинета вышел Стон и Крик —
худой, как смерть, такой же белый.
Его почти что львиный рык
Скользил по трещинкам на стенах.
В зелёном подземелье смутны лица,
И лампочки жужжат над головой.
Не Крит! Не Греция — больница.
А минотавра нет! Увы! Постой!
Но кто шумит за этой дверью?
Стращая всех своим рычанием?
Я открываю двери с недоверием
И остаюсь с разочарованием…
В том кабинете врач. Прибор шумит.
Ах, если б Минотавр! Было б веселее!
За мной больной Орфей сидит
И нет его на свете всем белее…
Чего боятся? Почему он — Крик?
Есть кабинет, там врач и аппарат;
минут пятнадцать — просто миг:
тебе — стерпеть; сожрать — для минотавра.
Но минотавра нет! Есть «гастроскоп».
Я захожу и падаю на ложе,
мне в глотку льют отравленный сироп—
И я её не ощущаю больше.
Горит гортань и остывает,
врач заносит меч над головой
и прямо в рот его вонзает
а я молчу, давясь слюной.
Святой Георгий! Буду змием.
Но я молчу. Ни звука из меня:
Пронзил, святой, ты лицедея!
Но вдруг—был меч, а стал змея!
Я - змей, глотающий собрата!
Его глаза мне были неизвестны;
Блеск меча и аппарата —
В теплом лабиринте тесно…
Фокусника кисть ко дну мешка –
И заглянул в желудок влажный.
Как корень он на дне горшка,
Желающий избавиться от жажды.
Пока плясал в мне тот змей,
(Так изучает червь – ведро)
глазами змея лицедей
смотрел на собственное нутро…

21 апр 23


Рецензии