Рассвет

Я слышу. Я вижу — живой, полусонный,
По крышам бежит квартал за кварталом,
Рассвет, как цыган молодой— бездомный;
Весь мир ему дом и его ему — мало.

Жизнь его — красок густых балаган.
От Рима идет до развалин Пальмиры—
Темноокий, румяный, рассветный цыган
Стихи сочиняет длинной в полмира.

Отринув святыни, все бюсты и талии—
Бежит тот цыган молодой по земле.
По узким коридорам-каналам Италии
Бежит по ветрам, сквозь огонь, по воде.

От объятий пресыщенной холодом тьмы.
От зловещих теней под холодной луной,
По цветам у дороги, целуя их в сны,
Проливаясь в бутоны, как в чаши, росой.

От толпы и без табора, бежит тот цыган,
И за ним по земле разливается свет.
Откуда сбежал там уж тьма и туман—
Темноокий, румяный, поющий Рассвет.

6 март 2023


Рецензии