Сон Орфея

Орфей проснулся рядом с Эвридикой.
То было сон— шепнул он в полутьме.
Змея, родник, кровавая брусника—
все это лишь приснилось мне. 
Орфей коснулся нежной Эвридики
И сон зловещий был уж за спиной.
Приснился лес ему таинственный и дикий
И черная змея под бледной ногой.
Мой муж — сказала Эвридика,—
Все было сном. Забудь его быстрей.
Забудь тот лес таинственный и дикий,
И ядовитую змею среди корней.
Мне не забыть тот страшный вид!
— Ах, если бы ты знала, милая моя!
Я помню, как сбежал к тебе в Аид,
Как шли мы вместе по камням,
Но шаг мой громче был, чем твой!
И я сгубил тебя, родная Эвридика
Я слышал гул и страшный вой—
Но от тебя ни возгласа, ни крика…
Тебя схватила тьма и унесла на дно.
И я вернулся из пещеры без тебя.
—О, милый муж, то страшный сон!
Забудь его быстрей, я спасена!
Ответь лишь на вопрос, мой муж!
Как жил ты без меня во сне?
— Мне жизни хлеб стал чужд,
И радости не видел я в вине.
Я не касался губ иных и рук,
Глаза краснели от страданий.
И безутешной лиры тихий звук
Сопровождал меня в скитаниях.
Не заменил тебя он, Эвридика!
Что лира мне, без теплых чувств?
Что песни мне, без чутких глаз?
Что струны мне, без дивных уст?
Я мужем был для той, которую не спас.
—Мой муж, не плачь! Ведь я жива!
Я здесь с тобой, в твоих руках!
Все было сном, без тени сна —
Забудь свой мрачный страх
Нас ждет лишь вечная весна!
Орфей коснулся нежной Эвридики
И со слезами на щеках сказал:
«Я навсегда забуду лес тот дикий,
И сон, тебя, в котором — потерял…»
Туман кружился на тропинке,
Ручьем прикинувшись в траве.
Родник журчал, кровавая брусника
Янтарем рассыпалась на дне.
Лежал Орфей, лишенный крыльев,
Как будто вовсе не существовал.
И гнило тело, покрываясь пылью,
Пока во сне он Эвридику целовал.

6 март 2023


Рецензии