Байкал

В нашей стране много дивных озёр,
Но не одно не сравнится с Байкалом.
Сказочный мир в окружении гор,
Дикой тайги, красоты небывалой.

Запах смолы и душистых цветов
С пряным настоем травы перемешан.
Ветер, несущий с полей и лугов
Вкус разнотравья, приятный и свежий.

Озеро с пресной студёной водой
Морем зовут старожилы порою.
Море и есть, тот же норов крутой —
Хмурясь сердито, штормами накроет.

Шумно и с грохотом будет бросать
Волны большие на берег песчаный.
Силой и мощью ветров ужасать,
Приступом гнева на миг обуянный.

Или приветливо нас глубиной,
Солнца лучами пронизанной, манит,
Мокрый песочек водой ледяной
Ласково гладя, о чём-то шаманит.

Сердце Сибири — великий Байкал,
В пору любую красой покоряя,
Славу не только в России сыскал
Места земного, природного рая.

*. *. *
Обуянный — охваченный, объятый, переполненный.

Валентина Григорьева.


Рецензии