Элегия на череп

                «Череп!
                Мудрость глядит из зияющих впадин глазных…»
                Фридрих Ницше.
Ты был когда-то человеком!
И обескровлен был концом.
Ты был когда-то человеком!
И Ты был собственным лицом.
Ты был герой. Ты был рассказ —
Ты был когда-то человеком.
И сон давил тебе на глаз,
И он лежал под теплым веком
Как спелый плод в ладони.
Теперь в пустой глазнице тьма.
Ты — пустота в желтеющем бутоне.
Испит ты вечностью до дна.
Она пришла, забрав дыхание
Из молодой твоей груди!
С собой во тьму взяла сознание,
И утащила жизнь в горсти.
Земля раздела твой скелет.
Испит до дна твой красный сок.
Есть камень-кость и много лет
Как пистолет нацеленных в висок.
Твой череп был в густой грязи.
Из недр тленья, белый камень,
Из чрева влажного земли
Тебя, как самоцвет достали;
Ты появился в мире снова,
Но в двух глазницах пустота.
Нет ни морщин, ни брови,
Ни уголков игривых рта.
О, Шиллер! Йорик и Адам!
В тебе вся жизнь! В тебе все лица!
Я вижу всех в твоих глазах,
Точнее обезоруженных глазницах…
Теперь иначе смотришь ты!
Ты на земле, но будто выше:
Твой взгляд — взгляд пустоты —
Он глубже, строже, тише.
Теперь иначе видишь ты!
Две пустоты — твой новый взгляд.
Ни украшения, ни цветы
Уже румяных щек не оттенят.
Ты — две пучины. Два колодца.
Тебя уж не пугают тени.
Ямы две. Два черных солнца.
Два окна. Две черных двери.
И мотылек сожитель духа —
Он бьется в темноте твоей.
Ни голоса, ни даже звука
Лишь шелест крыльев меж теней.
Ты был когда-то человеком
Пылала мякоть буйным пульсом.
Ты был британцем или греком
Великим немцем иль искусным
Итальянцем. Кем-то был ты до…
Теперь ты кость. Валун немой.
Забвенья пыльное гнездо,
Ты кость с забытой душой.
Ты был когда-то человеком
И ты был собственным лицом.
Ты стал для вечности ночлегом,
В тебе застыл твой вечный сон…

11 дек. 23


Рецензии