Пилат

Сгущался звук. Толпа. Толпа.
На возвышении судейском
Стоял с женой своей Пилат.
Глядел он в лица иудейские.
Жена пилатова шептала:
«Не виновен он, приснился мне —
Из-за него душа моя страдала!
Поверь же мне! Поверь жене…
Поверь…»

«Кого казнить?» — спросил Пилат.
«Варраве — жизнь, Иисусу — смерть!»
«На крест его!» — кричит толпа.
«Но почему Он должен умереть?»
«На крест его!» «На крест!»
«На крест!»

Уставший вздох вершителя суда.
Руки холодный, резкий жест.
В горячей чаше сверкнула вода.
«Ну что ж…» — вздохнул всевластный.
«Я умываю руки. Я не виноват».
Но отстранение — мёд причастных.
Коснулся дна ладонями Пилат.

«На крест его!» — кричит толпа.
Вдали рыдала тихо мать.
«На крест его…» — шепнул Пилат.
«Распять!», «Распять!», «Распять!»

3 Янв. 2023


Рецензии