Блокадный город Ленинград

Блокадный город Ленинград!
Ты выдержал снарядов град,
Всё разрушающих кругом,
Свист пуль и канонады гром.

Налётов яростных обстрел —
От бомб в руинах ты горел.
Но ленинградцы, как один,
Держались вместе :" Победим!"

Винтовку в руки брал, кто мог,
Пусть неумелый был стрелок.
За каждую сражаясь пядь,
Врагу не дали город взять.

Другие шли окопы рыть —
Такое точно не забыть.
Земля тяжёлая сыра,
Копали молча до утра.

А дети — "часовые крыш"
На вахте, значит не сгоришь.
Тушили зажигалку вмиг,
Огонь в дома чтоб не проник.

Геройский город на Неве,
Ты словно с Фениксом в родстве.
Руины, пепел и разгром,
А ты живой — врагам назло.

Победы нелегка цена,
Была кровавою война.
Забыли? Вновь напоминать?
Не в силах Русь никто сломать!

Валентина Григорьева.


Рецензии