Стали ночи свежи...

Стали ночи свежи, и круженье листвы карусельное
Расписало округу, как будто яйцо Фаберже, —
Это время портвейна и слёз наступает осеннее
С чувством горьких утрат, с покаянием в русской душе.

И незримая сила за плечи хватает неистово
Да толкает к церквам, и ладонь зажимает свечу.
Неизвестность того, что случится, пугает, как выстрелом,
Я стою пред иконой, Творцу помолиться хочу...

Поделюсь муравьиною верой своей и сомненьями,
Белокрылый хранитель по-ангельски руки простёр,
Чтобы не было больно мне в землю впиваться коленями,
Да чтоб мысли, как чёрные угли, летели в костёр.

— Ты же знал, что однажды несчастья на голову свалятся! —
Монотонно на ухо шепнёт огнеборец Егор.
Побреду не спеша... Перед осенью нечем бахвалиться,
И сверкнёт куполами мне вслед величавый собор.

© 2023, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Красивые с печалькой философские рассуждения
осенней пой порой, когда наступает время
увядания природы и тянет к покаянию, что само
собой разумеется... Написано здоровски.
С теплом душевным, дорогой Че!

Мария Сорока   19.09.2023 18:07     Заявить о нарушении
И здоровско, что не прошла мимо!
За то и люблю!

Твой Че

Владислав Терентьев Самара   19.09.2023 18:52   Заявить о нарушении