Забытая пашня

                Забытая пашня.
Куда ни глянь; леса, леса, забытый клин полей вчерашних,
По чьей вине ты заросла, России брошенная пашня?
Зелёной гривой шелестя не сеянного  разнотравья,
Тревожит душу неспроста земли, как и людей бесправье.
Где та деревня и  родня, хозяин, власть, такое дело?
Осталась пашня та одна, как сирота и огрубела.
От унижения и зла в забытой богом глухомани,
Свою заботу одолжи и помоги ты ей крестьянин?
Стою в плену густой травы, на сердце грусть, слабеют ноги.
О эта боль родной земли, - моя извечная тревога!
Зачем я здесь, всем не понять, ясна как солнце, память детства?
Земля, мне как вторая мать, моё богатство и наследство!
Ей сгинуть права не дано, пусть усмехнётся вслед невежда?
Но мне на ней растить зерно, а с ним и добрые надежды!
Михаил Петров.


Рецензии