Посвящается Игорю Стрелкову

эпиграф: погиб поэт! невольник чести!...М.Ю.Лермонтов

Закрыт боец.. Невольник чести!
Сел, оклеветанный молвой.
С горящим сердцем, жаждой мести –
В застенках. С гордой головой!
Уколов мелочных обид
Держал удар он стойко, смело.
Восстал он против мнений власти,
Один, как прежде. И – сидит!
Сидит! К чему теперь рыданья,
И разговоров шумный спор.
И жалкий лепет оправданья.
Судьбы жесток был приговор!
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный смелый дар?
И для потехи раздували
Никем не видимый пожар?
Что ж, веселитесь!.. Он в застенках.
Не может больше он вещать.
И правду, страшную, как ножик,
С надеждой, верой излагать.
Его доносчик хладнокровно
Навел удар… Спасенья нет:
Пустое сердце бьется ровно.
Отправил злобный свой навет.
…..
И на устах его печать..
Но верим мы – темница рухнет!
Суд народный
Героя оправдает
И все вернет – почет и славу!
Звезда героя не потухнет!...;;

Сентябрь 2023


Рецензии