Борджиа. Порождение Возрождения

Талантами отмечена
Эпоха Возрождения.
И имена в истории –
Эпохи порождение.

Клан Борджиа известен нам.
И не рассеян их истории туман.
Но, в фокусе держа сюжет,
Не надо забывать,
На чем держался свет.
Не редки яды были, нет.

Но Борджиа связали
С ними прочно,
Хотя и прочие
Не беспорочны.
Ведь кардиналы
Не безвестны
И жизни Римских Пап
Всем интересны.

Десятки трупов Тибр
Выносит ежедневно.
Не трудно дать
Историям, наверно,
Любое толкование.
Будь то разбой или
На яды упование.

Вопросы не стремились
Долго разрешать.
Все проще на всесильных
Борджиа списать.

Родриго Борджиа,
Как кардиналу,
Наличие сана
Право не давало
Иметь семью.
Что ж, обзавелся
Кардинал детьми,
Аж десятью…

Ванноцци Катанеи
Борджиа троих рожает.
Двоих,
Лукрецию с Чезаре,
Все узнают.
Отца карьерная
Взошла звезда.
Выходят брат с сестрой
На сцену с ним тогда.

Прелестны и
Чезаре, и Лукреция –
Феррары герцогиня
Браком третьим.
Европы первая
Красавица она.
Лолитой Возрождения
Названа.
На фоне нравов
Общества,
Метафора смешна.

Умна и вдумчива.
Дела ведет,
Совместно с мужем,
Прилежно.
Отца и брата
Любит нежно.

Наместник Бога.
Папе Римскому
Послушны короли.
Аристократы руку
Дочери отвергнуть
Не могли.
Хотя испанца Борджиа
И выскочкой
В Италии зовут.

Но злые языки
Умолкнут тут,
Лишь про
Чезаре Борджиа
Речь поведут.
Хоть все привычные
К убийствам заказным,
Кровавого Чезаре
Имя вновь внушает
Ужас им.

Умение, хитрость,
Обаяние
Церковной высшей
Власти достояние
Родриго Борджиа
Дает.
Во благо ли стране
Оно идет?
Скорее – да.
Пример тому -
Французского
Нашествия беда,
Что Папы хитростью
Была отведена.

И сыну та судьба дана –
В семнадцать лет
Чезаре – кардинал.
Но полководца
И правителя
Отмечен дар.
Ни кто - нибудь,
Макиавелли,
С него напишет
«Государь».

Не прост он –
Переход от мрачного
Средневековья
Катаклизмов –
К культурным
Ценностям античности
И гуманизму.
Пороки изживает
Весь народ.
Еще один талант –
Как Возрождения оплот.


Рецензии