Тридцатое июля

Год ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТИЙ
Вниманием отметим...
НИЖЕГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ. АРДАТОВСКИЙ УЕЗД.
Вызывает всеобщий интерес.
РОГОЖКА - это селение -
Семейства Карамзиных имение!
"РОГОЖКА"! Откуда название пошло!?
У крестьян - старинное ремесло:
Драли лыко мужики
(Липовые овраги - близкИ!)
Плели рогожи - продавали -
Так и выживали!
НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ КАРАМЗИН
Придумал план один:
Экономическую модель разработал,
Чтобы у мужиков была работа!...
Построил чугунолитейный завод:
ТРИДЦАТОЕ ИЮЛЯ - первая плавка идёт!
Сковородки и чугункИ -
Работают мужики!...
БЕЗДЕТНЫМ КАРАМЗИН БЫЛ -
О крестьянских детях не забыл:
СОРОК СИРОТ ВОСПИТАЛ:
Образование дал!...
Построил богадельню, больницу:
Крестьяне могли лечиться!...


Рецензии
Татьяна, хочется слегка продолжить ваши строки - и нашим миллионерам у Карамзина б поучиться. А то сейчас благотворительность больше на словах, а на лечение детей собирают с простых граждан.

Игорь Панкратов 3   13.09.2023 15:02     Заявить о нарушении
я поэтому и подбираю такой материал И СТАВЛЮ В ГРАЖДАНСКУЮ ЛИРИКУ! ВЫ ПРАВЫ!

Татьяна Теплинская   13.09.2023 15:08   Заявить о нарушении