Подсолнухи

(Спондеизированный анапест)

Спит подсолнух лицом вниз,
Наклоняя к земле голову.
Солнцем полный восток, длись,
Поднимай за собой взгляд!
Стебель тянется ввысь из
Неземного огня в полымя,
Лепестками златых риз
Предстоящему дню рад!

Солнцем полный восторг. Цвет
оживает, просыпается…
Он, подсолнушек, в родстве 
Со светилом. С кого спрос:
Точных копий - одна, две?
На земле никакой разницы.
Шеи все повернут вверх,
Кто под солнышком возрос…

Их так много, земных чад,
Полной схожестью с божественным!..
Птицы струйкой речной мчат
По течению на юг…
Воздух осени звончат
Солнца гусельными жестами.
Но подсолнухи молчат,
Клонят голову свою.

Тяжело им - семян тьма.
Где теперь лепестков лучики?
Ждут людские закрома,
Ждёт жаровен сухой жар…
Сердцевинные сама
Отшелушиваю лучшие.
Предзакатная  кайма
Вьётся бога провожать.

Тянут солнца провода
Сонмы пляшущих подсолнухов.
Точно по небу всегда
За маршрутом следят из
Всех галактик, растут вдаль.
Танцем жизнь моя наполнена!
Всё же чудо любви, да,
Этот гелиотропизм…


Рецензии
Я в полной растерянности, но ведь хорошо, хорошо же...

Николай Кернасовский   08.10.2023 19:14     Заявить о нарушении
Я очень рада, что Вам хорошо, Николай!))) Спасибо большое за отклик!!! С добром.)

Татьяна Богданова Аксенова   08.10.2023 21:16   Заявить о нарушении
Стихотворение хорошее, я об этом. А в себя я стараюсь не заглядывать, стараюсь...
Мне нравится поэзия М. Алигер, а вам?

Николай Кернасовский   09.10.2023 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.