Халтурин, вроде знаменит
Вроде знаменит
А где и чем, однако?
Он в двадцать шесть
Уже убит.
И некому здесь плакать.
Один как перст в душе своей,
Где каждый нерв – потёмки
И для себя и для людей
Где тоже всё так тонко.
*
В начале 1875 года с группой единомышленников собирался выехать в Америку и основать там коммуну. По пути в Москву попутчики обманом завладели его паспортом и уехали за границу через Петербург. Халтурин пытался нагнать их в Петербурге, но не успел.
Халтурин «убеждал со слезами на глазах своих учеников-рабочих продолжать пропаганду, но ни в коем случае не вступать на путь террора. „С этого пути возврата уже нет“, — говорил он»
По мнению Георгия Валентиновича Плеханова, Халтурин пришёл к мысли, что «Падёт царь, падёт и царизм, наступит новая эра, эра свободы. Смерть Александра II принесёт с собой политическую свободу, а при политической свободе рабочее движение пойдёт у нас не по-прежнему. Тогда у нас будут не такие союзы, с рабочими же газетами не нужно будет прятаться». Главной целью было после смерти императора поднять крестьян на бунт и с их помощью уничтожить самодержавие.
5 февраля 1880 года произвёл взрыв в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. Взрыв в Зимнем дворце не принёс желаемых террористами результатов — Александр II не пострадал.
Халтурин, назвав следствию ложные имена, были по распоряжению Александра III преданы военному суду и повешены 22 марта 1882 года неопознанными в ограде Одесского тюремного замка. Только затем от заключенного рабочего Н. Биткина власти узнали, что «казненный Степанов (он же Александр Васильевич) есть тот самый столяр, который под именем Баташкова проживал в Зимнем дворце и принимал непосредственное участие в подготовке взрыва 5 февраля 1880
Свидетельство о публикации №123091303020