Норманны или не норманны? или философские потуги

Кто сроду рек не видел судоходных,
широких , тихих и глубоководных
по коим мерно движутся ладьи 
в фарватере по их степенной глади

не знает, что есть в мире  сторона, 
 в которой  степь, не имущая края
колышется от ветра , как волна
укачивая или усыпляя,

но просыпаясь,  лавой закипая,
сметает  титулы , границы , имена
и троны пеплом этим засыпает.
Ей эта миссия  предопределена

самим Творцом, природой ли -
не знаю, но если и присвоила сама…
У нас тут очень длинная зима,
И ночи слишком коротки в июле.

Да, демократия в России проиграла,
она проигрывала так везде, всегда:
в Афинах  не было свободного угла
 от подкупа, подлога и мздоимства.

«Не дать» на лапу  в Риме  было свинством,
в Равенне лишь юродивый «не брал»
повсюду процветали лихоимцы
и обнищали , кто не воровал.

О князе Игоре , ограбившим древлян
известно больше , чем  о летописцах
и спорят до сих пор , кем был Боян,
народу места не хватает в списках…. 

Почти , как зодчий «милостыней  царской»
«награждены» и  Минин,  и Пожарский,
поскольку колокол на башне вечевой
умолк однажды,  и во мгле сплошной
и белый был террор и пролетарский
и не дай Бог придёт очередной.
 
Быть может потому и мессианство
находит отклики в умах и до сих пор,
что  плотник стал  опорой  христианства,
угрозой для царей и для бояр.

Нет , я не против знатных и богатых,
Марии пращур, тоже пас овец,
Княгиня Ольга не была из знатных,
 простым варягом   был её отец…

Впоследствии их всех переодели,
гордиевы разрезали узлы,
 ведь, не кухаркам править  в самом деле?
Олимпы не медвежье же углы…

Впоследствии и фартук, и верстак
в  чулан отправили  и там они до ныне,
ну ,  что ж,  аминь – «да будет так»,
мы здесь о Боге, Духе и о Сыне…

В норманнскую теорию поверить
я не готов, в дни Нестора газет
и нета  не было, каким аршином мерить,
и есть ли убедительный  ответ?

Повсюду нам трубят,  что власть от Бога,
про Рюрика, другие  «жития»
У дураков всегда вопросов много,
У мудрых на уста епитимья.

Обет молчания не формула незнанья,
молчи , коль мудр и нечего сказать,
а, если скоморох,  о том кричать
изволь…  ( шута простите за  признанье).

Я думаю, что викинг не в пустыню
пришёл свои оставив берега,
в веками подготовленную пустынь
ступила его твёрдая нога.

Без Рюрика б, наверно тоже смог
поскольку поднимался в полный рост
безвестный смерд,  а кровь его и пот
залог того , что жив его потомок.


Рецензии