Поэма Одиссея. Стих 8. Чудо Афины

179
А между тем,ночь накрыла крылами.
Нужно к ночлегу готовиться всем:
"Речи твои Нестор в помощь нам стали,
Но нужно нам подумать о сне."
180
Так говорила Афина Паллада.
И согласились разом все с ней.
Чаши с вином пригубляли устами,
Снова богам воздавая честь тем.
181
Стали к ночлегу к себе собираться,
На быстроходный корабль и друзья.
Нестор гостей попросил вдруг остаться
И предложил им ночлег у себя:
182
"Да не позволят нам вечные боги,
Чтоб на корабль для ночлега ушли,
Гости мои,разве нищий я в горе?
Или пастелей мне вам не найти?"
183
"Умное слово глаголишь устами!
Будет приличнее спать во дворце.
И Телемаха оставлю я с вами.
Мне ж нужно быть на своём корабле.
184
Я из сопутников старший годами,
Ведь Телемаху ровестники все.
И согласились плыть,дружбы ради,
В дальние страны на встречу судьбе.
185
Завтра ж с зарёю пойти мне к народу,
Отважных кавконов,нужно сперва.
Чтоб заплатили долг свой старинный.
Так что ночуем мы у себя.
186
Ну а когда Телемах нагостится,
С сыном своим в колеснице отправь,
Дав им коней самых быстрых,как птицы,
В Лакедемон им прибыть пожелай!"
187
Так им сказала Афина Паллада.
И удаляясь взмахнула крылом.
Все очень сильно тому удивились,
Что улетела она,став орлом.
188
Чудо увидев своими глазами,
Нестор сказал к Телемаху слова:
"Друг,ты конечно велик,если сами,
Боги,твои устрояют дела.
189
Из всех бессмертных,что на Олимпе,
Ныне увидели наши глаза,
Дочку Зевеса,богиню Афину,
И Одиссея хранила она.
190
Будь ты и к нам благосклонна богиня.
Дай мне и детям быть в славе всегда.
Я же телицу тебе в жертву чинно,
Здесь принесу,лишь дождёмся утра."
191
Так он молился и был ей услышан.
Кончив,пошёл впереди сыновей.
В дом свой,где ждала его Эвридика
И проводил он туда всех гостей.
192
Кубок наполнили там они знатный,
Светлым вином,что одиннадцать лет,
В амфоре ждало случай отрадный
И вот как раз наступил тот момент!
193
И совершили они возлиянье
Дочери Зевса,Афине младой.
Выпив из кубка,как воздаянье
За то что увидели деву живой.
194
После,к себе возвратились на ложе,
Сном насладиться,при полной Луне.
Нестор устроил в просторном покое,
Для Телемаха кровать в глубине.
195
Сам же в покои свои удалился,
Лёг на пастель он рядом с женой,
С Эвредикой своею царицей.
И воцарился в Пилосе покой.


продолжение следует...


Рецензии