Музе огня

Едва взглянув в твоё лицо через ладонь,
Я сразу понял: твой душевный мир - огонь!
Несметны образы, бурлящие внутри!
Сияет мир под натиском зари.

Оттенков множество у пламенной стихии:
То греет огонёк, а то костёр всесильный.
Начну сначала: вспыхнула искра,
Упал луч свет на холодные дрова.

И медленно начнётся песнопенье -
Я вижу начинающее тленье.
Тихонько начинают искорки плясать,
Дымок шуршащий воздух пустит вспять.

Идёт борьба за свет заблудших душ,
Что серости впитали чёрну тушь.
Они не знают музыку души,
Лишь сумрак ночи и забвение в тиши.

Их дни проходят в рабстве и незнанье.
Оцепенение влечёт существованье.
Но где, же глас, тот, что разбудит их?
Ну что ж, пора продлить искомый стих.

Меж тем под натиском поленья задрожали,
И пламя языки возликовали!
Свершилось: полыхает чья-то кровь!
И в грустном сердце вспыхнула любовь.

Костёр стремительно вознёсся до небес,
И пенье чудное наполнило окрест.
И рухнул косный, неподвижный мир -
Огня стихия торжествует пир!

И ты летишь по небу - королева!
Спасительная, огненная дева!
В полночном сумраке заполыхал пожар!
И наполняет души яркий жар!

На Землю падают нетленные зарницы,
Будя умы в невиданных станицах.
И повалил на улицы народ:
Играют в дудки, пляшут без хлопот!

Открыты бочки припасённого вина!
И сердце черпает его до толщи дна.
Запреты сняты, нужно лишь гореть
И песню ясную услышать и запеть!

Пускай струится музыка наружу,
Укроет покрывалом света стужу,
Сорвёт завесу тайны бытия,
Узнает мир, куплетом догоря.

Свобода творчества не ведает границ!
Она взорвёт сердца огнём зарниц!
И не погаснет вечной мысли путь.
Полёт фантазии пусть воздымает грудь!

17.03.2013


Рецензии
Любопытная трактовка волшебных сил музы. Огненная 🔥 дева - это обычно удел ведьмы или огненной Валькирии. По сути обе ведают силой и тайной огня. Но муза огня! Впервые встречаю, хотя полёт 🪶 авторской фантазии безграничен и я это признаю. Заглянула из любопытства, всегда читаю все стихи, сказки о музах. То что нравится, добавляю в свою копилку.

Написано со страстью, интересными эмоциями. В целом неплохо. Но всё же сомневаюсь, что деву огня надо называть музой. Муза существо утончённое, легкое, воздушное, тающее бесследно. А огонь 🔥 это бунтарство, сила и не обузданность. Более Валькирии под стать или ведьме, любящей свободу и борьбу.

Муза Джаннамари   13.09.2023 09:12     Заявить о нарушении
Спасибо за дельное мнение, Муза Джаннамари:)

Евгений Белугин   13.09.2023 12:27   Заявить о нарушении