Женщины берут четвёртую власть в свои руки

      Предложили мне прочитать цикл лекций для пятикурсников факультета журналистики Мурманского гуманитарного института. Название и суть цикла – «Литературная работа журналиста».
      В группе 35 студентов. Вернее, студенток, поскольку студент мужеского пола всего один, да и тот ни разу не пришел на занятия. Однако не грусть меня одолевает по этому поводу, но мысль.
      Девчата-то в группе хорошие. По завершении лекций я предложил им в качестве зачетного задания пофантазировать на довольно провокационные темы: «Счастье портит человека», «Личность – это звание, не дающее льгот», «Чтобы узнать себе цену, надо продаться», «Самокритика – одна из форм кокетства», «Кто косо смотрит, тот криво видит» и так далее, более двадцать подобных тем.
      И, откровенно скажу, студентки меня порадовали. Они живо, нетрадиционно реагировали на предложенные афоризмы, высказали много умного, доброго, а значит и справедливого. В журналистику идёт многообещающее пополнение.
      А то, что оно чисто женское… Да, журналистика в России постепенно обретает женское лицо. Плохо это или хорошо? Знаю, что существуют разные оценки. Во всяком случае, я вижу естественность такой нашей  феминизации.
      20-й век был жесток по отношению к людям. Особенно на одной шестой части планеты. Конечно, мы сами творили свою цивилизацию, сами и виноваты в ее жестокости. Помню, где-то в 70-х  в «Литературке» одна учительница поведала, что её десятиклассники на вопрос: что вы больше всего цените в людях? – ни разу не назвали «доброту». Да, в этом были виноваты мы сами, нам и выправлять ситуацию. И то, что женщины «стройными рядами» идут в четвёртую власть, меня скорее обнадёживает, чем настораживает. Женщина с ее природным материнским инстинктом, заняв преобладающее положение в средствах массовой информации, будет успешнее способствовать смягчению нравов в нашей стране, замученной и обозлённой всяческими утопиями. Похоже, женщины всей душой, всем нутром своим прочувствовали силу четвертой власти в нынешнее время, и выходят на информационное поле уже не как на поле брани, а как на пашню, чтобы засеять ее доброкачественными злаками.
      Нелегкое это дело. Первые три власти пока еще частенько считают четвертую пятым колесом в телеге. Но я и не припомню времён, когда в России было просто и легко. Зато помню и знаю, что женщины наши в абсолютном большинстве своём  никогда не боялись трудностей. Они тоже хорошо знают, в какой стране мы живём.
---
PS: Написана эта статеюшка лет двадцать с хвостиком тому. Вспомнил, поскольку очень уж изменилась обстановка. Из четырёх властей, призванных уравновешивать друг друга, возымела безраздельную силу одна. Остальные ей служат. Вернее, прислуживают.

               
 


Рецензии