Я с Поля Куликова черепок

***
Я с Поля Куликова черепок
Несу, как ценный дар, в своей ладони.
Не охватить умом тот странный срок,
Где век четырнадцатый всуе стонет.
Кувшин, который женщина несла,
Давно под крики ратников разбился.
Катилась по равнине голова,
Где жизни срок внезапно прекратился.
Заржали кони, повернувши вспять,
И яростно впивались ноги в стремя.
Век двадцать первый мчался умирать,
Пришпоривая снова наше время.
…Сжимаю в пальцах глиняный кусок,
Постигнув правду о судьбе и битве.
Вновь треплет ветер жёлтый колосок
На черно-красно-золотой палитре…
Рассыплется и эта глина в прах.
Но образа по-прежнему так строги…
Окажемся и мы в иных веках,
Но с мыслями – о Родине и Боге.

13 сентября 2023 года

Иллюстрация: картина "Свияжск" Константина Васильева. 1971 год.


Рецензии