От многих знаний

"От многих знаний многия печали "-
Предупреждал ещё Экклезиаст.
Пока живём - окрестности и дали
Нам этот мир покажет и раздаст.

Кому тоска немая сердце гложет,
А кто-то счастлив, радость не тая,
Но каждый ищет правды непреложной,
А ведь она у каждого своя.

И по каким ни полетишь орбитам,
Беря разгон и резко тормозя -
Ты не находишь, где она зарыта,
Среди вершин и пропастей скользя,

Но продолжаешь с рвением и жаждой
Тащить познаний собранных багаж,
И свято верить, что от них однажды
Получишь больше пользы, чем отдашь!

Своё зерно найдешь на дне колодца,
Где лишь надежд утраченных погост...
Или, быть может,  всё-таки у Солнца?
Или, быть может,  всё-таки у звёзд?

Исканьям этим долго небо внемлет,
Но не даёт по-прежнему ответ,
Зачем же мы пришли на эту Землю,
Зачем же нам так нужен звёздный свет...

Гармоний мысли, действия и слова
Ещё чуть-чуть - и сможем мы достичь!
Но птица счастья улетает снова,
Но тайну сердца снова не постичь.


Рецензии