Фарс

История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.
  Георг Вильгельм Фридрих Гегель




Кто-то верит среди моря лжи в непорочность зачатья,
Кто-то шепчет молитвы, колени в углу преклонив.
В наш неласковый век, к сожаленью, не все люди братья,
И понятие дружбы записано прочно в архив.

Человек целый мир… Только это красивая фраза.
Время сузило рамки, поставив повсюду флажки.
Скрытый грех лицемерья страшней, чем когда-то проказа,
И сейчас вместо Бога в умах поселились божки.

Повторенье историй. Всё это уже раньше было.
Только наша действительность не обещаемый фарс.
Дым с горящих пожарищ чадит посильнее кадила,
И кровавые знаки на небе пророчат коллапс.
 
Апокалипсис ближе, чем нам предрекали святоши.
Вдоль проспектов -  распятья, а площади – аутодафе.
Не забудем: матрас из волос, абажуры из кожи,
Черепа и сгоревшие кости в сожжённой траве.

Мы всё глубже и глубже  сползаем в бездонную пропасть.
Неужели нет выхода? Новый всемирный потоп?
Снова пламя пожара висит над беспечной Европой,
Злой Атилла торопит коней, не щадя седоков…


Рецензии
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.